Uncategorized

Cara Asyik Menstimulasi Kosakata Anak

Ocehan ocehan bayi memang lucu cekali. Udah lihat ya video viral bayi sebagai pelayan menuliskan pesanan kwetiau ┬á­čść ┬áM sendiri sering banget ngoceh kalau lagi ngantuk . Seperti sedang mereview kejadian hari itu. Semua kata yang terucap di hari itu, termasuk persona ataupun sekedar benda di buku cerita,akan disebut-sebutnya satu persatu.Belum lagi saat ia bicara, banyak kata baru muncul yang kadang saya tidak mengerti..

Kolala ? is Koala

Jae je yo? maksudnya Kastangel!

Apelsos? sebenarnya ingin bilang applesauce

Wetdon? dia selalu bilang kalimat ini sambil menunjuk crayon atau alat tulis lain. Ini dia cara yang saya lakukan dengan bayi saya :

  • Baca gambar; bisa gambar ┬ádi flyer , boks┬ásnack, bungkus kado atau hanya setitik gambar di kartu kereta cepat.
  • Baca buku dengan bersuara kencang atau pembaca buku yang memberikan sound effect dari cerita.. sebisa mungkin carilah buku bacaan yang banyak mengenalkan bunyi-bunyian. Misal buku tentang binatang dan suaranya . Saat membaca, tirukan segala dialog dengan efek suara dan gerakan . Misal saat bebek berujar , gunakan “kwek” dan lakukan gerakan si bebek sesuai isi cerita. Simak juga┬á7 Waktu Pilihan Bercerita┬á.
  • Traveling┬á, saat jalan-jalan ┬álihat anjing laut , M dengan cepat menirukan suara para anjing laut dan mau tidak mau pasti belajar menyebut dan mengingat kata “anjing laut”. Simak cerita ketemu anjing laut di┬áEkplorasi Pagi di Januari┬á2017
  • Bercerita jadi kegiatan wajib agar anak mengenal aneka kata baru.
  • Lihat foto album . Nah sambil menelusuri jejak kenangan bersama anggota keluarga dan ┬ájuga mengenal anggota keluarga tentunya, foto alat efektif merekam gambar dan kata bagi anak.
  • Bernyanyi┬álagu, meneruskan lagu
  • Merekam Lagu dan meneruskan lirik lagu. Berpacu dalam melodi yuk dengan si kecil. Rekam sebuah lagu dan nyayikan bersama. Bisa juga kegiatan ini dimodifikasi dengan meneruskan lirik lagu. Biarkan si kecil meneruskan lirik lagu yang kita mulai. Tentu saja si kecil harus hafal tune dan kenal kata dalam lagu tersebut. Jadi sering-seringlah bernyanyi!
  • Play pretend alias main pura-pura. M sangat menyenangi kantong belanja. Lalu saya buatkan “peran” ia berbelanja. Ia akan menerima kartu sebagai alat belanja lalu saya tukar benda yang bisa dimasukkan ke dalam kantong belanja.
  • Video Recording.
  • How to activity seperti┬ámembuat┬ásandwich, melipat baju, bahkan┬áBeberes ala Mpotty training. Kegiatan yang dilakukan dengan pengalaman nyata dengan benda nyata , akan jauh lebih cepat menghasilkan kata baru ┬ábagi anak .

Selain aneka aktivitas diatas, ada cara untuk memudahkan si M berujar kata baru. Sesuai panduan developmental milestone alias perkembangan anak , anak sebelum 2 tahun (24 bulan)  bisa ucapkan 2-3 suku kata dengan kata sebanyak paling tidak 20 kosakata.  Trik saya saat menyampaikan kata baru kepada si kecil:

  • Bicara pelan dan jelas saat copy cat ini ingin mencoba kata baru. Pilihan tone dan kecepatan nada bicara kita jangan seperti bicara cerita gosip hot kepada besties atuh..┬áClear and slow. Ada lho ponakan saya sulit menirukan kata , kemudian saat saya bicara┬ádengan nada lebih pelan dan funny accent or tone, dia malah paham bener.
  • Gunakan bahasa sesuai kemampuan ” anak┬á“. Ketika kita KZL – kuesel – mau tantrum; misal karena susu ┬ámahal tumpah di sprei pilihan terbaik minggu ini, jangan bawa-bawa harga sprei ┬álah! Apalagi sebut biaya laundry …Mana ngerti si kecil mak­čśČ saya (usahakan) diri ini tak marah ( bagi ku surga menurut Hadist) lalu jadikan badai amarah sebagai sarana belajar.” ┬áAku ngga suka kamu makan di kasur. Susu tumpah, yuk ambil lap. “Osrek!” si kecil pun belajar ngosrek sambil terima input kata “lap“.. Seperti bapak-bapak┬ádenger istri┬ángomel lah, paling kalimat marah membahana hanya di denger satu dua kata aja­čśů
  • Pahami dan tes pehamanan anak. Adakah ia paham kata -kata yang direkam ulang olehnya . Contohnya kata “pee “dan ” poo “, M sudah bisa menirukan bunyi kedua kata, namun ia binun definisinya bahwa pee poo berbeda. Masih terbolak balik, belum lulus potty training 100% juga sih *curcol*
  • Mulai dari kata yang familier. Kata yang sering dipakai akan semakin diingat. Kalau dibuat list kosakata yang ┬áberkaitan kegiatan si anak kecil…. bejibunnnn. Dan kita gak perlu dulu ngajarin soal definisi kebersihan. Kita mulai dari hal konkretnya yang bisa dilihat diraba diterawang sampai dicium oleh anak. Misalkan belajar definisi bersih lewat kenal sampah , kotak sampah , sikat dan sebagainya .
  • Kenalkan kata dengan aneka kegiatan. saat mengenal alfabet, M sudah melewati berbagai kegiatan tentang ABC. Saya belikan puzzle ABC, menyanyikan lagu, hingga “membaca” gambar ABC dalam buku tentang ABC.

 

Happy Baabling Cooing Talking Baby!

 

Referensi

Baby development

 

LS

Bonus:

 Printable daftar gambar kosakata anak 1-2 tahun. Silahkan unduh di flash-card-kosakata

Kiddy Activity, Parenthink, Traveling

Review Bayi dan Per-Carseat-an

Dalam ” last minutes ” sebelum saya melahirkan M , obgin selalu mengecek : sudahkah orang tua menyiapkan carseat.Dalam hukum California , bayi usia di bawah 2 tahun wajib mempunyai carseat . Cara menempatkannya pun tidak berhadapan ke arah depan. Namun ke belakang . Bayi-bayi itu hanya boleh melihat awan di seat  belakang.

Undang-undang Perkendaraan California sendiri mewajibkan bayi dan anak usia 8 tahun wajib memiliki carseat. Lama yah! Nasir para ortu disini begitu.. tapi penuh manfaat terutama untuk keselamatan si anak. Karena kondisi jalan tol yang kecepatannya cukup tinggi disini (75 mph) dan relatif bebas macet dalam jangka waktu lama (kemacetan terlama di jalan tol yang pernah saya alami hanya 25- 30 menit).

Lalu ketika bayi lahir, si mungil akan menikmati carseatnya. Biasanya ibu baru pasti senang dengan bayi dan perlengkapan ini .  Bayi newborn begitu kecil di dalam carseat yang geda *kemudianselfiebersama* seolah si kecil terjaga dengan aman.

Tapi tunggu … Beberapa newborn berkepribadian sangat menarik. Doyan sekali tidur  di dalam meski mobil berhenti . Ada juga anak bayi tak bisa diam selalu rewel, saat di carseat, walau mobil goyang- goyang naik turun di jalanan. M termasuk bayi yang anteng di dalam carseat.

newborn carseat
Masih kondisi newbie baby… Jadilah ia pules pelor ­čśÇ

Kemudian menginjak usia bayi menjadi 3 bulan, kita perlu membuat carseat jadi menarik . Gantungkan di carseat aneka mainan  bebunyian, warna apik corak cerah , jangan lupa berikan mainan yang bisa digenggam, mirror untuk mengintip bayi lewat spion tengah; hanya beberapa cara saya menambah kebahagiaan bayi di dalam carseat. Usia 6 bulan ke atas, saat bayi mulai berdiri dan tertarik dunia sekitar, carseat bisa  jadi “penjara”  bagi si kecil.

Saat terburuk dengan carseat adalah saat adegan “drama” datang…

  • Jalanan Macet: Saat kami mudik, M (6 bulan) super kesal karena lalu lintas di Bogor tidak selancar di jalanan Cali. Ia menangis dan menangis. Panas, dan terus-terusan stuck di jalanan membuat si 6 bulan kesel. Akhirnya saya yang ada dismaying car seat menampilkan kipas tangan. . Tak lupa aksi menggoyang carseat demi kenyamanan sang bayi, showtime dendangan lagu dan  cilukba dipertontonkan pada beliau ­čśÇ Sambil meminta sang supir melaju cepat-cepat tentunya.

Cerita mudik bayi M di sini : Mudik to Jakarta with 6 months Old Baby

  • Saat bayi kehausan dan masih nenen  di dada.. Si bayi M masih belum diperkenalkan dengan botol ( saya targetkan tidak menggunakan botol kecuali darurat jika saya sakit sesudah 6 bulan) . Namun kami sedang menempuh jarak jauh dalam perjalanan dan si bayi mulai berteriak minta nenen. Akhirnya kami putuskan melipir, keluar exit  tol yang bukan tujuan kami . Mobil kami parkir demi si bayi dikeluarkan dari carseat untuk nenen. Nah ide bagus kalau terjadi kegentingan seperti ini untuk melipir ke ice cream shop nih haha.
  • Musim panas: bayi rewel  di tengah perjalanan . Kalau diperhatikan , bahan carseat, semahal apapun harga car seatnya, saya lihat semua tak nyaman bagi kulit. Bahkan sirkulasi udara di dalam carseat juga cenderung mampet. Maka saya tak pernah gunakan selimut full menutup car seat . Ternyata hal ini berbahaya bagi bayi, bisa mengakibatkan kehabisan napas karena sirkulasi udara yang tidak mengalir dengan baik ditambah bayi akan kepanasan karena material carseat tadi. Jika ingin menutupi dari sinar matahari yang menghampiri , saya pilih muslin – kain tipis untuk bedong. Sambil menghibur dengan menambah volume AC hingga menempelkan wipes ( tisu basah ) pada M­čśů
  • Bayi meronta dan selalu ingin keluar . Namanya toddler ( usia 1 tahun plus) , apa aja bisa jadi salah deh. Terutama kalau ia ngantuk berat. Nah inilah saat tersulit, ketika harus rela dengar bayi menangis dan meronta dan  menolak didudukkan di carseat. Kalau sudah terlihat mengantuk, saya biasa tetap memaksa ia masuk sambil diberikan mainan atau benda yang menarik perhatian. Tak lama Insha Allah ia akan tidur.
  • Pernah juga tujuan perjalanan masih 30 menit menuju tempat tujuan lalu ia bosan di carseat. Saya biarkan ia menangis keras meski menyayat hati, sambil menghitung mundur selama mendekat ke tempat tujuan. Sambil mendukung kesabarannya bersusah payah  tak lupa saat ia berhasil sabar duduk di carseat berikan pujian. It was soooooo good for me! Saat M tidak nyaman namun tidak bisa mengatasi dan saya tahu ia ingin keluar carseat, saya harus disitu dengannya agar ia tidak merasa terlalu sedih.
  • Seperti halnya juga jika saya duduk bersama  supir , saya harus pastikan ia punya pegangan seperti mainan.

Aneka cara yang biasa dilakukan agar si bayi tak bosan dan terhibur…

  1. Ngocehlah dengan si bayi
  2. Berikan snack kesayangan
  3. Berikan mainan .
  4. Berikan lagu kesayangan lalu lakukan car karaoke bersama.. semakin banyak orang bernyanyi semakin seru
  5. Duduk dekat bayi untuk membacakan cerita, snack dan permainan dengan gerakan tangan.

Keselamatan berkendara dengan si M adalah nomor satu. Sekalipun demi keselamatan hal itu tidak nyaman baginya, kami wajib membiasakannya. Pernah bepergian tanpa carseat namun saya tak nyaman. Waktu itu saya “beruntung “tidak ditilang. Namun perasaan bersalah datang karena  tidak memprioritaskan anak tersayang. Kan peraturan dibuatkan untuk keselamatan M, jadi kita sebagai orang tua wajib memprioritaskan hal itu.

By the way, bukan hanya naik mobil ya yang diatur dalam undang-undang Berkendara California. Saat naik sepeda pun wajib menyediakan seat khusus untuk bayi / anak. Untuk naik kuda belum hanya ada peraturan dari mamang tukang kuda:D

Sumber :

Happy Traveling!

LS

 

Parenthink

Essential Topics to be Updated as New Parents 

Ketika 36 jam pertama usai lahiran..Bayi saya menangis minta minum dan ganti popok saya bergumam, aduh ingin tidur.  Malahan  ‘bayi besar’ lain yang asik  pulas mendengkur. Pikiran dewasa saya berpikir saat itu…Akhirnya sang bayi yang ditunggu telah lahir. Kini waktunya orangtua membesarkan si bayi ucul. Hmm wait?! Masalah ngASI di tengah malam buta aja saya bingung, gimana membesarkan bayi. Suka-tidak suka si bayi harus diasuh bu… Beberapa bulan lagi, ngantuk-tidak ngantuk anak toodler perlu diajak ke playground biar tidur malam en├ąk dan ga gampang cranky. dulu saya pikir selesai lahiran udah gitu bisa bobo manis. Malahan hingga saat ini bobo manis hal yang langka *pasangtehbasidikantongmata*

Alhamdulillah….Hidup jadi orang tua berbayi sekarang itu luar biasa tercerahkan. Orang tua baru bisa mendapatkan panduan dengan mudah selama ada jalan ke toko buku, koneksi internet di ponsel. Jadi orangtua sebelum era internet hanya mengandalkan pengalaman orang lain – termasuk dokter anak yang bisa dihubungi lewat telpon kabel atau bidan di pedesaan yang mungkin jauh dari rumah si ibu baru  – yang belum tentu bisa dikerjakan untuk bayi kita. bahkan pengalaman ibu kita sendiri. Karena tiap bayi berbeda. Ketika informasi / pengetahuan mudah diperoleh si orang tua /pengasuh wajib mendalami  topik mengenai:

1. Panduan Tahapan Tumbuh Kembang Anak

Saya baru tahu topik tumbuh kembang anak ini begitu penting setelah punya bayi . Meskipun saya sempat mengerti Tahapan Tumbuh Kembang Anak bayi usia 1 tahun yang saya pakai untuk membuat kurikulum anak berkebutuhan khusus.

Dalam perkembangan hidup, si bayi memiliki ciri khusus. Biasanya orang akan bertanya sudah bisa apa bayinya? Sudah tumbuh gigi ? Ketika pertanyaan sejenis itu muncul, sebenarnya itulah tahapan tumbuh kembang si bayi. Jangan risih dengan pertanyaan seperti itu. Orang awam tahu penanda perkembangan bayi lewat pertanyaan seperti itu. Namun pengasuh / orangtua harus membaca panduan itu.

Dalam panduan tumbuh kembang anak akan diberikan informasi umur , keterampilan bayi dari berbagai  sisi . Misalkan usia 1-3 bulan bayi bisa melakukan bunyi ooh dan aaa.

Namun ada hal yang harus dicatat , setiap bayi memiliki jadwal tumbuh kembang berbeda. Jika membandingkan bayi saya dan kakak saya atau saya sendiri di waktu bayi bisa berbeda  tahapan tumbuh kembangnya. Jangan membandingkan bayi dengan bayi lain. Dalam tahapan tumbuh kembang anak juga bisa didapat informasi tanda bahaya tumbuh kembang. Misalnya masalah usia berapa sih bayi harus sudah bisa berjalan? Orangtua harus paham batasan minimal sebuah keterampilan harus dimiliki si bayi. Hal ini untuk memberikan penanganan lebih cepat jika si bayi mengalami gangguan tumbuh kembang. Ortu dan pengasuh wajib tahu usia 18 bulan bayi sudah harus bisa berjalan. Jika tidak wajib kondisi khusus yang tidak sesuai dengan petunjuk tumbuh kembang anak ini, wajib  dikonsultasikan ke dokter anak. Maka wajib udpet pengetahuan seputar topik tumbuh kembang anak.

2. Makanan Pendamping ASI

Bersiaplah mencari metode MPASI yang disukai anak. Begitu pula menunya. Tidak bisa disamakan saat jaman ibu kita dulu dengan bayi kita. Yep, saya produk jaman dulu :p Kalau dahulu ibu saya senang dengan biskuit Farley untuk cemilan saya, cucunya kini saya berikan asupan buah-sayur buah sayur.

Sudah lihatkan berita beberapa bayi belum 4-6 bulan, diberi makan selain ASI kemudian dilarikan ke rumah sakit? Itu karena pengetahuan yang kurang dari orang tua / pengasuh terdekat. Akibatnya anak jadi terserang sakit.

Nah untuk tahu MPASI, carilah seluk beluk memilih metode MPASI, cara  membuat , cara memberikan MPASI orangtua/pendamping WAJIB memahami perMPASIan. Bahkan pengetahuan dasar seputar alergi wajib dibaca . Topik MPASI sangat berkaitan dengan topik tumbuh kembang anak, hingga masuk dalam daftar topik wajib updet buat saya. 

3. Aktivitas Bayi

Bayi yang tumbuh bukan hanya sekedar diberi makan minum dan waktu tidur atau keperluan perpopokan. Ia perlu diberikan kegiatan yang ia menstimulasi alias merangsang perkembangan dan kemahiran si bayi. Jauh sebelum si bayi diharapkan bisa berjalan , orang tua wajib tahu topik ini. Misal orang tua harus mengerti bahwa tahapan menuju proses berjalan adalah bayi bisa berguling , merangkak , duduk . Hal ini bisa kita stimulasi dengan memberikan kegiatan tengkurap. Saat membaca tumbuh kembang bayi, berikan kegiatan yang sesuai dengan tahapannya. Misalkan lagi, di tahapan tumbuh kembang bulan depan si bayi diprediksi mulai bisa menemukan benda dibalik benda lain. Carilah informasi permainan apa yang bisa dilakukan untuk tahapan usia.

Bingung cari di mana informasi seputar tumbuh kembang? Mulai pencarian di beberapa social media: Pinterest dan Instagram. Semakin banyak orangtua mencari tahu topik seputar aktivitas bayi, semakin bisa mengantisipasi apa yang akan terjadi. Akan tetapi, janga mengharapkan bayi kita akan segera punya kemampuan baru setiap hari. Karena masa mengerti akan satu kemampuan  tiap bayi berbeda. Perkara aktivitas bayi lah yang bisa orang tua lakukan agar si bayi makin paham kemampuan baru.

4. Isu Seputar Tumbuh Kembang Bayi/Anak

Saya ingat, anak murid saya selalu takut dengan shower ketika kami berenang. Dulu saya pikir itu hanya ketakutan yang sering terjadi pada anak. Tapi tahukah kalau shower menyimpan “masalah” bagi anak-anak? Kondisi khusus Sensory Processing  Disorder  (SPD) membuat mandi di shower hal yang sangat menyebalkan. Nah SPD hanya salah satu isu yang berkembang di tengah anak kita tumbuh. ada hal lain seperti autisme , Attention Deficit Disorder dan sebagainya. Orang tua wajib tahu topik seputar masalah tumbuh kembang untuk mengerti jika seandainya gejala yang muncul.

5. Home Remedies + Penanganan  Pertama Pada Kecelakaan+ Vaksinasi

Saya tak pernah mendalami ini  topik home remedies, P3K dan vaksinasi, sampai saya memiliki bayi. Terutama pengetahuan tentang topik vaksinasi merupakan kewajiban untuk anak mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan. Banyak orang tua tidak mengetahui usia berapa anak wajib diberikan vaksin. Padahal ada vaksin yang tidak bisa diberikan saat usianya sudah lewat dari tahap pemberian vaksin. Maka soal vaksinasi adalah hal wajib.

Home Remedies adalah pertolongan pertama ketika anak sakit. Bayi saya sudah mengalami masalah ruam popok saat ia belum mencapai 6 bulan. Saya jadi mengerti ada banyak tips ketika anak mengalami ruam popok. Prinsip saya selama masalah kesehatan itu ringan maka saya tidak perlu ke dokter. Kebetulan dokter di sini pun tak akan memberikan obat yang khusus jika tanya ruam ringan. Mungkin bagi ibu baru ruam setitik adalah BIG DEAL, tapi bagi dokter, ia akan punya batas urgensi kapan pemberian obat itu diberikan. Maka Home Remedies jadi andalan.

Suatu hari anak saya terjatuh di bath tub, luau kelopak matanya tersayat lebar hingga darah terus mengucur. Meski M sudah cukup sering terjatuh, namun darah yang mengucur itu memberikan saya tingkat urgensi harus ke dokter. Saat itu suami sedang tidak di rumah. Saya panik dan segera meminta ia pulang untuk mengantarkan M ke Emergency Room.  Sampai di ER, tidak ada penanganan khusus pada M. Nurse   hanya memeriksa apakah ia muntah, lalu detak jantung, mata, teling. Sisanya saya haya disuruh menjaga kebersihan luka meski begitu menganga. Saya pun mendapatkan oleh-oleh beberapa carik kertas menginformasikan kapan harus ke ruang ER ketika memiliki luka. Dalam hati berujar, “hah gitu doang?”. Maka pengetahuan dasar mengenai home remedies atau pertolongan pertama pada kecelakaan, wajib dipelajari. Orangtua juga wajib tahu kondisi darurat apa yang mengharuskan anak ke dokter. Sempatkan diri memperbarui topik home remedies, penanganan pertama pada kecelakaan dan vaksinasi agar kesehatan anak terjaga.

6. Parenting / Pengasuhan

Orang tua yang memutuskan ingin memiliki bayi harus terus mengupdet pengetahuannya mengenai parenting.  Om-Tante Nenek-Kakek pun wajib mengenal parenting.  Bukan lagi jamannya pengasuhan anak adalah  harus dipegang oleh si ibu. Kondisi jaman ini yang kompleks dimana orang tua bisa tinggal terpisah, orang tua bekerja dll . Akibat kondisi ini membutuhkan kemauan belajar ilmu parenting bagi orang tua yang diamanahi anak untuk berusaha mendidik mengasuh menyayangi dengan usaha maksimal. Lagi-lagi jaman sekarang dengan manusia yang begitu kompleks, orang tua kan jadi orang pertama yang memberikan ilmu, contoh nyata. Bukan si mba pengasuh atau bu guru pak guru sekolah yang akan jadi contoh. Bekali diri untuk mengupdet ilmu parenting sebanyak-banyaknya, praktikan, dan berdoalah pada Tuhan kita tetap diberikan kesabaran dalam mengasuh anak. 

Seorang ibu berkomentar pada teman saya yang sedang memiliki 3 batita. “Kalau umur-umur segini, lagi enak-enaknya.  Cuma capek ngejar ke sana-ke mari.Nikmati deh. Nanti kalau sudah teenager, haduh luar biasa..” kata ibu beranak 4 dengan usia rentang 20-18-an sambil menggeleng-geleng.

Wak waw ! Selamat menempuh hidup baru bersama anak ya aybun/bapak-ibu/momndad:p

Happy Researching!

 

Parenthink

Your Toddler Routine is Your Key to Peacefulness (for a while)

Masa rewel cranky si bayi sudah hilang jika hanya menangis. Kini ia -si 16 bulan saya – sudah bisa berteriak sambil melentingkan badan. It happens alot and its normal!

Hal paling enak adalah kita bisa menebak kenapa bayi rewel. Apakah lapar?popok basah?mengantuk? ┬áTapi untuk si 1 tahun bukan hanya tiga hal tadi. Kadang hidupnya cuma BOSAN TO THE MAX yang biasa diiringi gejala lapar ngantuk dan terbitlah tantrum ­čÖî­čĆ╝. Lalu bagi dia si bayi semi toodler,fun thing to do is being cranky !

Rewel tingkat awal dimulai dengan lempar barang (baca:praktik sains gravitasi) lanjut dengan suara sirine lalu mulai meraung. Apalagi jika perjalanan lebih dari 1 jam ia pasti mengkampanyekan rewel gaya ini. Jika bosan ya kita harus keluarkan dia dari arena yang sudah terlalu lama bikin bosan( seperti car seat).

Lalu saya bandingkan saat kami ke sebuah arena bermain out door. Akankah ia bosan? Bisa ditebak! M tidak bosan. Semua area wahana bermain ingin dijelajahinya.Namun apa daya badannya lelah matanya lelah hingga ia mengantuk. Jam tidur rutin biasanya lewat. Namun demi kemaslahatan bersama saat pulang ke rumah, ia harus tidur siang.

Satu hal saya pelajari. Cranky suwenky toodler bisa diatasi dengan rutinitas. Bukan rutinitas ala militer ya ­čśŤjam sekian harus begini sambil pukul bel dan berbekal cemeti menggiring mereka ke tempat aktivitas . Karena kebiasaan untuk keteraturan super strict seperti itu malah cenderung memanjakan anak. Kita tahu ada hal yang tidak bisa ditebak di dunia ini karena manusia sumber salah meski berusaha teratur. Seperti saat bepergian dengan jadwal GPS Google yang kasih tahu akan tiba jam sekian, namun kemudian Anda lupa harus ┬ábeli bensin terlebih dulu­čśů

Kalo kata saya mah…memberikan ┬ájadwal yang fleksibel namun rutin pada toodler membantu kita ┬átidak ikut pusing lihat anak rewel, kemampuan memprediksi saat genting anak akan tantrum , mengenalkan toodler pada konsep jadwal keseharian dalam bentuk abstrak termasuk skill sequencing (sudah kegiatan a – kegiatan b) dan sekaligus memberikan relaksasi dan recharge energi toodler yang sempat turun beberapa bar ­čśČ

Jadwal fleksibel ? Atuh lah kalau hari tiba-tiba hujan atau kakek tiba-tiba ingin dikunjungi masa bayi tetap harus ke taman? Cepat-cepat cari ganti rutinitas bayi *BRBpinteresting*

Misal jadwal M waktu toodler di tengah menjelang winter:

  • 6-7 AM : bangun sarapan
  • 8-10 AM : main – mandi – makan
  • 11-14 PM : persiapan tidur ( variasi┬á┬ámain ,nenen atau menyalakan sirene mengantuk­čśŚ ) – tidur
  • 15-6 PM : main – makan
  • 7-9 PM : main -persiapan tidur

Dengan ritme hidup di atas dilakukan setiap hari , saya tahu kenapa ia cranky, kapan waktu yang tepat untuk memberikan waktu tenang untuk tubuhnya relaksasi sebelum tidur. Termasuk jangan berbelanja ke supermarket menjelang waktu tidur M­čśé Hal ini selalu saya ingat.. Saya “diinisiasi” anak sendiri haha; M menggemparkan seisi toko dengan berujar “ep” . Ia sudah diajari bilang ┬á” help “saat minta sesuatu / kesulitan. M pun praktek kata “help” dengan lantang sambil menunjuk semua benda di rak ingin diraid.┬áMulai dari kami masuk ┬ásupermarket hingga antri bayar , ia berujar lantang. Sementara pengunjung lain mental kami dengan nanar ­čśů Saat itu saya lupa jam persiapan tidurnya sudah dekat. Seharusnya ia sudah mandi dan asyik melenggang bebas hingga ngantuk bukan terpasung di dalam trolley di tengah dinginnya supermarket kala senja.

So jadwalkan kegiatan si bayi (penuh dengan waktu main dan pergi ke taman/ playground) untuk kemaslahatan bersama. Meski kita harus menghadiri undangan makan malam, pengajian, playdate, shopping for sanity dll. Sesuaikan agenda hidup kita sehari-hari dengan hidup si toodler untuk prediksi waktu cranky suwenky. Insha Allah mom dad aybun kita bisa hidup lebih tenang dengan prediksi waktu lelah si kecil, meski uban bertumbuh…

Happy Living with Toodler *arrrgh*

cotton candy ice cream before you scream in your life with toddler

Referensi:

Parenthink

Baby Buy Buy

Tahukah anda harga diaper per bulan sama seperti ongkos makan di luar? Berapa rata-rata harga baju bayi? Sama seperti baju kita. Bedanya mereka cepat tumbuh, kita lambat tumbuh haha.

Dalam buku Parents Inc, disebutkan industri membuai orang tua baru untuk serin
g bershopping ria. Aneka temuan baru untuk meramaikan produk bayi begitu rajin muncul setiap tahun. Penawaran lewat email dan kupon di AS juga begitu memborbardir. Tapi perlukah saya membeli semua baju bayi yang lucuuuu ituuuu? Sementara biaya kuliah sang bayi juga harus dicicil sejak dini? Belum lagi punya bayi di AS mengharuskan anda punya stroller dan car seat. Car seat akan berganti seizing pertambunan pertumbuhan bayi akan bertambah. PS: harga car seat termurah $100. Sementara aturan DLLAJR California mewajibkan bayi dan anak dibawah 8 tahun atau tinggi kurang dari 5 kaki 9 inch, untuk menggunakan car seat. Car seat pun harus dengan masa tertentu. Jika masa penggunaannya sudah lewat, car seat tidak boleh digunakan.

Lalu jalan pintar saya adalah berhemat berbelanja pakaian bayi:

1. Beli jumlah sedikit untuk bayi usia newborn/1 bulan, perbanyak pakaian usia  6, 9, 12 bulan. Bayi tumbuh begitu cepat.  M hanya mengenakan baju ukuran newborn selama 2 minggu. Awal lahir berat M sekitar 3 kg. Sesudah 2 minggu ia bertambah berat dan baju-bajunya beralih ke ukuran 3 bulan. Bahkan di usia 3 bulan ia mengenakan baju 6 bulan. Kini usia 10 bulan, M muat di baju berukuran 12 bulan.

Saat membeli pakaian bayi, beli sebanyak mungkin untuk usia usia 6-9 bulan, 1 tahun . Ini saat mereka tumbuh lebih besar dari bulan sebelumnya, namun kemungkinan mengecil setelah usia 1 tahun.

2. Gunakan trik kombinasi pakaian bayi

Sebagian ibu mengira warna favoritnya adalah warna yang cocok untuk bayi. Bayi atuh ya belum punya ketertarikan warna favorit. Jika ingin bayi tetap gaya, perbanyak warna netral untuk celana / rok. Hingga bisa dikombinasikan dengan atasan apa s├ąja. Saat baju atasan kekecilan, bisa dikombinasikan dengan celana.

3. Perbanyak  jenis  atasan bawahan.

Jumper merek kenamaan sekalipun akan terkena muntah, untuk bayi usia 1-12 bulan. So saat traveling, jangan gunakan jumper. Agar lebih mudah mengantisipasi baju yang terkena muntahan. Gunakan baju atasan dan celana/rok.

4. Perhatikan bahan saat membeli pakaian bayi. Kulit bayi yang sensitif hanya menerima jenis kain yang lembut. Beberapa bayi bahkan hanya bisa mengenakan bahan katun . Untuk pakaian pesta pun pilih baju yang berlapis Katun sekalipun bahan luarnya beraneka ragam, agar bayi tetap nyaman.

5. Perhatikan ukuran pakaian bayi yang tepat. Beda brand, beda lokasi pabrik, beda gaya bisa berakibat beda pasnya di badan bayi.

M selalu menerima baju second dari kerabat . Tapi satu saat ia menerima merk lokal dengan ukuran bukan berdasarkan usia. Sehingga badannya bisa masuk di pakaian ukuran besar versi merk lokal;) Ada juga cerita M pakai baju brand sama, namun pabrik pembuatnya beda. Kali ini ia terlampau kebesaran untuk baju ukuran 6 bulan.

6. Belanja Aksesoris Bayi Yang Paling Penting

Newborn hingga 6 bulan jarang sekali selalu pakai sepatu. Sepatu bukan prioritas yaa kecuali buat gaya:))

Kaos kaki nomor satu! Perbanyak koleksinya dan warnanya. Kalau perlu beli 2 set untuk warna yang sama jika hilang, ada gantinya:)

Bandana? Hijab?mereka hanya tahan pakai beberapa menit saja.;)

Sarung tangan ? Hanya untuk bayi 1 bulan. Sarung tangan saya gunakan untuk menghindari bayi menakar wajahnya. Nantinya, kuku bayi yang lembut bisa dipotong dengan gunting kuku khusus bayi. Sehingga tak perlu lagi menggunakan sarung tangan bak petinju.

Topi? Sangat dibutuhkan.Terutama topi musim dingin dan cuaca panas.

Anting -kalung -gelang. Ini sih bukan pilihan utama bayi, karena lebih ke kebiasaan dan budaya keluarga si bayi. M sendiri belum ditindik karena Mamanya ingin ia yang menentukan sendiri pemberian lubang di telinganya;)

7. Persiapan toilet learning dan training.

Saya punya agenda untuk  toilet learning sejak dini  pada M agar melaksanakan misi khusus  toilet training. Toilet training menghendaki bayi punya banyak celana dalam dan popok kain, agar mudah mengganti saat bayi mengalami kebobolan urine. Untuk itu saya persiapkan semua popok kain sebelum nantinya bisa berganti ke celana dalam.

 

Bayi itu hanya perlu kenyamanan , gaya mah nomor dua!